Der Vorstand stellt sich vor

Kurt Unger, Vorsitzender

Der Einsatz für Menschen, die Unterstützung benötigen, war schon immer eine Triebfeder für das gesellschaftliche und politische Engagement von Kurt Unger. Als Mitglied des Stadtrates Feuchtwangen und des Kreistages des Landkreises Ansbach ist er mit den Einrichtungen der Lebenshilfe Ansbach bereits seit langem vertraut. Kurt Unger ist in der 2. Wahlperiode Vorsitzender der Lebenshilfe Ansbach. Er arbeitet an der Weiterentwicklung unserer Lebenshilfe zusammen mit dem gesamten Vorstand, den Geschäftsführern, den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und den betreuten Menschen.

Gerade die Einbeziehung der betroffenen Menschen in unsere Arbeit im Vorstand und die Änderungen im gesellschaftlichen Umfeld sind Herausforderungen für die Zukunft. Darauf hat die Lebenshilfe Ansbach schon reagiert und wird auch weiter ihre Angebote entsprechend anpassen.

Friedrich Zorn, stellv. Vorsitzender

Als bAV Spezialist/ Fachwirt für Versicherungen und Finanzen betreut  Herr Zorn den Bereich betriebliche Altersversorgung und betriebliche Krankenversicherung bei der Sparkasse in Ansbach.  Durch seine 6. Wahlperiode als Vorstandsmitglied der Lebenshilfe Ansbach e.V. hat Herr Zorn einen sehr guten Kontakt zu vielen Mitarbeitern der Einrichtungen aufgebaut. Durch diese ehrenamtliche Tätigkeit trägt er zur Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen unserer betreuten Menschen bei, und verfolgt das Ziel der Inklusion.
Herr Zorn wünscht sich für die Vorstandschaft Innovationskraft und Vitalität für künftige Herausforderungen. Des Weiteren wünscht er sich für die Lebenshilfe Ansbach e.V. viele Förderer und Unterstützer, die die Arbeit der Lebenshilfe wertschätzen und die Lebenshilfe-Gedanken mittragen.

Gerd Behlert, Schatzmeister

Durch seine Praxis in Dinkelsbühl hat er als Physiotherapeut schon immer viel mit Menschen mit Behinderungen zu tun. Mittels dieser Tätigkeit kam damals auch der Kontakt mit der Lebenshilfe Feuchtwangen zustande, wo er ebenfalls schon ehrenamtlich als Vorstandsmitglied tätig war. Durch die Fusion der Lebenshilfe Feuchtwangen und der Lebenshilfe Ansbach e.V. ist er zum das 2. Mal als Schatzmeister in die Vorstandschaft gewählt worden. Er ist davon überzeugt, dass sich nur eine Selbsthilfeorganisation wie die Lebenshilfe glaubwürdig für die Lebensbedingungen und Chancen der Menschen mit Behinderungen, sowie der von Behinderung bedrohten Menschen, einsetzen kann. Die Lebenshilfe Ansbach hat sich in den letzten Jahren hervorragend entwickelt. Aufgrund ihrer Vielfältigkeit sollten die Angebote, zusammen mit den Eltern und den Betroffenen, stetig aktualisiert und erweitert werden.

Gerhard Klampfl, Schriftführer

Durch seine Tochter, die schon seit vielen Jahren von der Lebenshilfe betreut wird, ist er darauf bedacht, dass die Entscheidungen zum Wohle der Menschen mit Behinderungen getroffen werden. Aus diesem Grund ist er nun schon die 3. Wahlperiode ehrenamtlich in der Vorstandschaft tätig.
Für die Zukunft wünscht er der Lebenshilfe weiterhin alles Gute, ein gesundes Wachstum, gesicherte Arbeitsplätze für alle Angestellten und die bestmögliche Betreuung und Förderung für die Menschen mit Behinderungen und den Kindern, welche von Behinderung betroffen und bedroht sind.

Günther Schühlein, Beisitzer

Durch seinen Sohn, welcher schon als Kind von der Lebenshilfe Ansbach betreut und gefördert wurde, hat er eine besondere Bindung zur Lebenshilfe Ansbach. Mittels seiner beruflichen Entwicklung als Diplomagraringenieur hat er bereits 40 Jahre Menschen ausgebildet, beraten und fortgebildet. Aus diesem Grund möchte er als Beisitzer des ehrenamtlichen Vorstandes die Lebens- und Arbeitsbedingungen von den zu betreuenden Menschen stetig verbessern. Er steht zu einer guten Beratungs- und Elternarbeit sowie zur Verstärkung der öffentlichen Präsenz.
Für die Zukunft wünscht er sich für die Lebenshilfe Ansbach gute Inklusionsfortschritte, eine wirtschaftliche solide Basis sowie ein gutes Klima im Umgang miteinander.

Reinhilde Oechslen, Beisitzerin

Reinhilde Oechslen hat selbst einen Sohn, der durch die Lebenshilfe schon viele Jahre betreut wird. Während seiner Schulzeit war sie im Elternbeirat der Sebastian-Strobel-Schule engagiert. Anschließend machte sie eine Ausbildung zur Heilerziehungspflegerin und arbeitet seitdem in einem Wohnheim für Menschen mit Behinderung. Dadurch kennt sie den Alltag von Menschen mit Behinderung aus vielen Perspektiven. Mit ihrer Tätigkeit als Beisitzerin im Vorstand der Lebenshilfe Ansbach möchte sie dabei helfen, Menschen mit Behinderung selbst zu Wort kommen zu lassen und ihnen so ein individuelles, selbstbestimmtes Leben zu ermöglichen.
Für die Zukunft der Lebenshilfe wünscht sie sich aktive Elternarbeit und ein gutes, produktives Miteinander.

Hans Popp, Beisitzer

Als Vater einer Tochter mit Down-Syndrom gehört Herr Popp zu der Gruppe betroffener Eltern. Zu Anfang fragt man warum und überlegt was in dieser Lage wohl auf einen zukommen mag. Im Laufe der Zeit lernt man aber mit der Herausforderung und dieser besonderen Situation umzugehen. Man beobachtet die Freude am Leben der behinderten Menschen. Von Ihnen geht viel Liebe aus und es gibt einem viel. Mit seiner Mitarbeit im Vorstand der Lebenshilfe Ansbach e. V. möchte er hiervon ein wenig zurückgeben. Gleichsam halte er es – auch gesellschaftspolitisch für wichtig - sich für kranke, behinderte oder benachteiligte Menschen zu engagieren. Die Aufgabe im Vorstand der Lebenshilfe e. V. ermöglicht dies. Deshalb kommt er dieser Funktion ausgesprochen gerne nach.

Kurt Unger
Lebenshilfe Ansbach e. V.
E-Mail an Kurt Unger

Günther Fohrer