Betreuungsverein der Lebenshilfe Ansbach e.V.

Gesetzliche Betreuung, Beratung und Vorsorge

Der Betreuungsverein der Lebenshilfe Ansbach bietet Beratung und Unterstützung rund um die Themen gesetzliche Betreuung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung an.

Unser Angebot umfasst:

• Gesetzliche Betreuungsführung
  • Information zur gesetzlichen Betreuung
  • Beratung, Begleitung und Fortbildung von ehrenamtlichen gesetzlichen Betreuern
  • Information und Beratung zu Vorsorgevollmachten und Betreuungsverfügungen
  • Netzwerkarbeit

Gesetzliche Betreuung im Überblick

Gesetzliche Betreuer unterstützen erwachsene Menschen, die wegen einer  psychischen Krankheit oder einer körperlichen, geistigen oder seelischen Behinderung nicht in der Lage sind, ihre Angelegenheiten ganz oder teilweise selbst zu regeln und daher auf die Hilfe anderer angewiesen sind. Der Wille und das Wohl des Betreuten stehen dabei im Mittelpunkt. Jeder kann für sich oder auch für andere eine gesetzliche Betreuung beim Betreuungsgericht anregen. Das Betreuungsgericht prüft die Notwendigkeit und überträgt dem gesetzlichen Betreuer ausschließlich die Aufgaben, die der betreute Erwachsene nicht selbst regeln kann. Die gesetzliche Betreuung wird immer auch zeitlich befristet und vom Betreuungsgericht überwacht.

Mögliche Aufgabenkreise sind: Gesundheitssorge, Aufenthaltsbestimmung, Vertretung gegenüber Behörden und Aufenthaltsbestimmung. Oft übernehmen Familienangehörige diese Aufgabe. Es ist aber auch möglich, die gesetzliche Betreuung für eine fremde Person zu übernehmen. Dies geschieht in der Regel ehrenamtlich.

Kann kein geeigneter gesetzlicher Betreuer aus dem Umfeld des zu Betreuenden gefunden werden, setzt das Betreuungsgericht Berufs- oder Vereinsbetreuer ein.

Gesetzliche Betreuung im Ehrenamt

• Wir beraten zu Inhalten und Ablauf der gesetzlichen Betreuung,
• begleiten bei der Betreuungsübernahme, bei auftretenden Fragen und
• führen regelmäßig Informations- und Fortbildungsveranstaltungen durch.

Information und Beratung zu Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung

Mit einer Vorsorgevollmacht oder Betreuungsverfügung können Sie für sich selbst festlegen, wer welche Angelegenheiten für Sie regeln soll, wenn Sie hierzu selbst nicht mehr in der Lage sind.

Netzwerkarbeit

Wir arbeiten mit dem Betreuungsgericht, den Betreuungsstellen von Stadt und Landkreis Ansbach, mit anderen Betreuungsvereinen sowie mit Beratungsstellen, Ärzten, Heimen und Behörden zusammen.

Catja Schühlein

TREFFPUNKT Lebenshilfe