Ergänzende Unabhängige Teilhabeberatung (EUTB)
Eine für alle

Teilhaben am Leben: Weil es Ihr Recht ist!

Beratung für Menschen mit Behinderung und Angehörige in Stadt und Landkreis Ansbach.

Was ist die Ergänzende unabhängige Teilhabeberatung (EUTB®)?

Die Ergänzende unabhängige Teilhabeberatung (EUTB®) berät zu allen Themen, die mit Behinderung, Inklusion und Teilhabe zu tun haben.

Wen beraten wir?

• Menschen mit Behinderung, körperlicher, geistiger oder seelischer Art
  • Menschen, die von Behinderung bedroht sind
  • sowie Angehörige von Menschen mit Behinderung
  • Fachkräfte und Institutionen

Betroffene beraten Betroffene

Ein besonderes Merkmal der EUTB® ist, dass eine Peer-Beratung stattfindet. Dies bedeutet, dass auch Menschen mit Behinderung beraten. Denn wer selbst mit einer Behinderung lebt, kann sich oftmals besser in die Lebenssituation der Anfragenden versetzen.

Wir arbeiten deshalb in einem inklusiven Team, bestehend aus Fachkräften mit und ohne Behinderung. Außerdem verfügen wir über ein Netzwerk an ehrenamtlichen Peers mit unterschiedlichsten Behinderungen, die gerne bereit sind Ihre Erfahrungen unterstützend weiter zu geben.

Fragen Sie uns. Wir organisieren gerne eine Beratung zusammen mit anderen Betroffenen.

Wie können wir helfen?

• Wir sagen Ihnen, wo Sie Hilfe bekommen.
  • Wir helfen dort, wo Sie nicht weiterwissen.

Möchten Sie einen Antrag auf ein Hilfsmittel oder Assistenz stellen? Würden Sie gerne einen Schwerbehindertenausweis beantragen? Suchen Sie Infos zu Themen wie dem Bundesteilhabegesetz, finanzieller Sicherung oder Teilhabe am Arbeitsleben? Wir beraten Sie gerne und helfen Ihnen ganz konkret!

Wer finanziert die EUTB?

Unsere Beratung ist kostenlos und erfolgt unabhängig vom Träger.

Die EUTB wird vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales finanziert. In Deutschland gibt es über 500 EUTB-Beratungsstellen.

Träger der EUTB® Ansbach ist die Lebenshilfe Ansbach.

Informationen zum Datenschutz

Wo Sie uns finden

EUTB Ansbach

Im TREFFPUNKT Lebenshilfe
Karlstraße 7
T 0981 977 758 50
eutb@eutb-ansbach.de

Unsere Öffnungszeiten:

Montag10– 15 Uhr
Dienstag13 – 17 Uhr
Mittwoch13 – 17 Uhr
Donnerstag   10 – 12 und 13 – 17 Uhr
Freitag10 – 15 Uhr

Persönliche Beratungen sind aktuell nur mit vorheriger Terminvereinbarung möglich.
Wir bitten um Ihr Verständnis. Herzlichen Dank.

Unsere Außensprechtage

in Rothenburg ob der Tauber:

Beratungsraum der Stadt Rothenburg
Grüner Markt 1 (EG)