Familien Unterstützender Dienst
Offene Hilfen

Unterstützung für pflegende Angehörige

Der Familien Unterstützende Dienst (FUD) trägt dazu bei, die Pflege- und Betreuungsfähigkeit von Familien zu erhalten. Pflegende erhalten eine Atempause vom Pflegealltag und können eigenen Interessen nachgehen oder einfach ein paar Stunden entspannen. Gleichzeitig wollen wir Menschen mit Behinderung mehr Autonomie und Selbständigkeit außerhalb des eigenen Zuhauses ermöglichen, in dem wir eine Begleitung anbieten. Dabei richten wir uns nach den Wünschen aller beteiligten Personen.

Der Familienunterstützende Dienst (FUD) richtet sich insbesondere an Eltern oder pflegende Angehörige von Menschen mit Behinderung, ohne Altersbeschränkung. Dazu gehören zum Beispiel:

• Betreuung, Versorgung und Freizeitgestaltung zu Hause
  • Begleitung zu Sport- und Freizeitangeboten
  • Begleitung zu Terminen
  • stunden- oder tageweise Betreuung
  • Ferien- und Wochenendbetreuung
  • Assistenz bei der Grundpflege

In einem persönlichen Gespräch ermitteln wir gemeinsam mit Ihnen den notwendigen individuellen Betreuungsbedarf, gehen auf Ihre Wünsche ein und suchen mit Ihnen einen passenden Mitarbeiter bzw. eine passende Mitarbeiterin, die von uns geschult wurden.

Finanzierung von Leistungen des FUD

Bei einem Pflegegrad erhalten Sie pro Monat einen Entlastungsbeitrag von 125 Euro, den Sie für den Einsatz des FUD verwenden können. Dieser Betrag wird nur in Sachleistungen ausgezahlt. Wir beraten Sie gerne zu weiteren Zahlungsmöglichkeiten und informieren Sie über unsere Kostensätze.

Zertifiziert durch das:

Christine Foltyn
c.foltyn(at)lebenshilfe-ansbach.de

Samstagstreff Wundertüte

Der Familienunterstützende Dienst der Lebenshilfe Ansbach bietet im Familienzentrum KiM für Kinder eine Samstagsbetreuung mit buntem Programm an. Immer von 13 bis 17 Uhr. Der Anmeldeschluss ist jeweils zwei Wochen vor dem Termin.

Bitte beachten! Leider müssen wir alle Termine bis einschließlich Ende Juli wegen der Corona-Krise absagen. Die neuen Termine werden wir rechtzeitig an dieser Stelle bekannt geben.

Termine:

Samstag, 25.04.2020: abgesagt
Samstag, 16.05.2020; abgesagt
Samstag, 13.06.2020;abgesagt
Samstag, 25.07.2020; abgesagt

Kosten

Die Kosten richten sich nach der Anzahl der Teilnehmer. Je mehr Kinder pro Termin angemeldet sind, umso günstiger wird das Angebot. Info zu Kostensätzen erhalten Sie beim Familienunterstützenden Dienst. Kosten und Finanzierungsmöglichkeiten bei den Offenen Hilfen.